среда, 4 декабря 2013 г.

Памятник в центре Сеула.


Король Сечжон Великий

Американский научно-популярный журнал “Discovery” в июне 1994 года назвал корейский алфавит самой оригинальной и эффективной письменностью в мире. А по признанию известных лингвистов корейская азбука является самой научной и одним из величайших интеллектуальных достижений человечества. В этом году корейскому алфавиту хангыль исполнилось 567 лет. 

По оценке Оксфордского Университета, признанного во всем мире лингвистики, из всех ныне существующих на земле письменностей корейский алфавит является самым научным, рациональным и самобытным. В 1997 году он пополнил список Всемирного наследия ЮНЕСКО вслед за английской и японской азбуками. 

Корейский алфавит хангыль был создан в 1446 году королем Сечжоном Великим( кор.-세종대왕), пользовавшимся огромной любовью простого народа. Мальчик Ли До (имя при рождении) родился 7 мая 1397 года и был третьим сыном вана Тхэчжона династии Ли. Именно ему достался королевский трон, а не его братьям. Старший брат разгневал своего отца, а средний добровольно уступил престол младшему Сечжону, который унаследовал власть в 1418 году в возрасте 22 лет. Передавая трон Сечжону, король Тхэчжон напутствовал, чтобы тот принес мир и спокойствие своему народу, поскольку ему самому в свое время пришлось быть безжалостным, чтобы утвердить королевскую власть и заложить основы династии Чосон. 

Король Тхэчжон видел в своем младшем сыне все задатки, необходимые монарху – образованность, здравый ум и решительность. С детства Сечжон много читал и проявлял интерес к разным наукам. В 1420 году, на второй год своего правления, Сечжон основал академию под названием Чипхёнчжон, или «Ассамблею достойных», в которую привлек талантливую молодежь. «Ассамблея» издала много трудов по различным отраслям знаний, в том числе руководство по земледелию «Нонса чиксоль» и справочник по медицине «Хянъяк чипсонбан». В стенах академии родились законы по налогообложению, государственному управлению и уголовному преследованию. В отличие от своего отца государственные дела Сечжон, как правило, обсуждал с учеными, а территорию королевства расширял посредством строительства крепостей и военных постов на северных границах Чосона. 

В 1442 году Сечжон Великий изобрел первый в мире дождемер, за два столетия до появления подобного устройства в Европе. Ему также принадлежит авторство в изобретении водяных и солнечных часов, значительно облегчивших жизнь простых людей. Король Сечжон открыл для Кореи китайскую ритуальную музыку, способствовал её распространению и развитию в собственной стране. То, что позволило Сечжону стать величайшим из монархов эпохи Чосон, это – его замечательная философия, благодаря которой стали возможными многие из его достижений и изобретений. 

Сечжон Великий часто говорил, что народ составляет основу любого государства. Он много сделал для его блага. Величайшим из них является корейский фонетический алфавит, получивший название Хунмин чоным. До изобретения корейской азбуки простой народ Чосона был безграмотен, поскольку овладение китайской иероглифической письменностью было слишком трудным для простого человека. Чтобы грамота стала доступной широким слоям населения, Сечжон Великий создал алфавит из 28 букв, начертание которых напоминает положение органов речи человека при произнесении гласных и согласных звуков. Благодаря хангылю, любой человек мог легко записывать слова, сообразуясь с их произношением.Однако в процессе популяризации хангыля королю Сечжону пришлось столкнуться с серьезным противодействием его противников, опасавшихся, что внедрение национальной азбуки не понравится Китаю, чья культура была широко распространена в Корее в эпоху Чосон. Но несмотря ни на что Сечжон Великий был убежден, что народ должен иметь доступ к грамоте, а страна должна быть более независимой, а, значит, без собственной письменности не обойтись. 



Преодолев все преграды, в сентябре 1446 года король Сечжон опубликовал, наконец, корейский алфавит. Его появление способствовало повышению грамотности населения и дало толчок развитию национальной культуры. Король Сечжон Великий умер 18 мая 1450 года в возрасте 54 лет. Ему удалось претворить в жизнь идеалы конфуцианской этики и обеспечить процветание Кореи. Именно с его именем связан значительный культурный подъем корейской нации. Чтобы увековечить память этой почитаемой в Корее исторической личности, в 2009 году в Сеуле был установлен памятник Сечжону Великому. Изображение Сечжона Великого можно увидеть на купюре достоинством 10 000 вон.


(теперь вы будете знать, кто изображён на большой зелёной купюрке ^^)

0 коммент.:

Отправить комментарий